Бюрократические процедуры между таможней, бизнесом и простыми гражданами упростит и сведет на нет посредник – Общественный совет. Он впервые по новым правилам заработал при Федеральной таможенной службе

“Мы открыты для общения и готовы встречаться не только в рамках формальных мероприятий”, – пообещал глава ФТС Андрей Бельянинов на совместном заседании с Открытым правительством. И продолжил: “Общественный совет при ФТС России – это новый этап нашего взаимодействия с бизнесом и гражданами.

К сожалению, никогда не видел очереди из бизнесменов, которые хотели бы заплатить таможенные платежи. Но к мнению бизнесменов мы всегда внимательно прислушиваемся, чтобы таможня становилась удобнее для честного бизнеса, оставаясь очень неудобной для нарушителей”.

Как пояснили “РГ” в ФТС, новый постоянно действующий совещательно-консультативный орган состоит из 16 наблюдателей, которые отобраны по конкурсу, проведенному Экспертным советом при правительстве и Общественной палатой РФ.

Председателем совета стал Леонид Лозбенко, долгое время работавший в Федеральной таможенной службе, а сейчас занимающий должность заместителя гендиректора коммерческой компании. В совет также вошли представители “большой четверки” – Торгово-промышленной палаты, ОПОРЫ России, Российского союза промышленников и предпринимателей, “Деловой России”, и Национального антикоррупционного комитета.

Кандидатов на добровольных началах выдвинули общественные объединения – 75 процентов от Общественной палаты и 25 – от Экспертного совета при правительстве РФ. Члены совета предупреждены, что при исполнении обязанностей должны сообщать о личной заинтересованности, если та может привести к конфликту интересов.

“Миллионы россиян ежегодно сталкиваются с работой таможни, проходя через границу, получая товары, интернет-посылки, личные вещи. Мы готовы к диалогу, нас не смущают острые ситуации и споры. Главное – чтобы они велись открыто, исходя из того, что цели и задачи общества, министерств и ведомств совпадают”, – отметил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. На суд членов совета руководство ФТС будет представлять проекты общественно значимых ведомственных приказов, результаты проверок компаний, участников внешнеэкономической деятельности, совместно с членами совета оценивать эффективность расходов на госзакупки, включая персональный автотранспорт. Ежегодные планы работы ФТС и отчет об их исполнении также станут предметом общественного контроля за российской таможней.

“В рамках совета желательно обсуждать внутриведомственные планы противодействия коррупции, которые должны быть всем понятны”, – сказал член Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

“Сегодня важно понимать, какие функции выполняет ФТС, что – отдается Минфину”, – отметил в свою очередь Леонид Лозбенко. По его словам, вопрос разграничения действий очень интересует предпринимателей, а прояснить ситуацию помогло бы совместное заседание общественных советов трех финансовых ведомств: Минфина, ФТС и ФНС. Михаил Абызов предложил провести такую встречу в сентябре 2016 года, когда обновятся советы при трех ведомствах.

Напомним, что “перезагрузка” общественных советов при министерствах и ведомствах проводится под эгидой Открытого правительства и Общественной палаты РФ в исполнение майских указов президента.

Российская газета