Объединение ФТС и ФНС: какими могут быть последствияПравительство России разработало и подготовило к запуску в 2017 году проект объединения двух государственных служб — ФТС и ФНС. Обосновано такое решение было прежде всего тем, что обе эти службы имеют множество общих точек соприкосновения. Путем интеграции, таким образом, правительство пытается сделать сотрудничество ФТС и ФНС максимально продуктивным.

Для простых граждан удобство интеграции будет заключаться прежде всего в том, что они смогут получать информацию и о таможенных, и о налоговых сборах на одном и том же сайте. Также предприниматели получат возможность контролировать передвижение своего товара и получать всю необходимую документацию в удобном режиме «одного окна».

До сих пор остается непонятным — сохранят ли оба ведомства собственную структуру или же новая служба будет именно единственной со своей организацией. Станет это ясным лишь в ближайшие год — два. Гадать же о том, как будет на самом деле — не более чем лотерея. К примеру, такая как «Дуэль». Посмотреть результаты последней, кстати, можно на сайте stoloto.ru в сети.

Делать прогнозы в отношении последствий интеграции или реорганизации каких-либо общегосударственных структур — дело всегда неблагодарное. Однако будем надеяться на то, что объединение ФТС и ФНС пойдет всем на пользу и какой-нибудь “дуэли” между двумя этими службами не состоится.

По крайней мере существует некоторая вероятность того, что на предпринимателей будет снижено давление как со стороны налоговых органов, так и таможни. Для этого Минфином были разработаны некоторые задачи для ФТС. К примеру, таможенники должны будут постараться уменьшить количество судебных исков, коих сегодня регистрируется множество, создать сквозной контроль за движением разного рода товаров, исключить близкие контакты с коммерцией.

Также предприниматели надеются, что после интеграции ФТС и ФНС будут снижены налоговые выплаты. Ведь в новых реалиях обязательно должна проявиться реальная картина нагрузок на бизнес, которые на настоящий момент на самом деле значительны. Также предположительно, после объединения будут сокращены сроки компенсации НДС.