Переговоры по облегчению глобальной торговли не должны ограничиваться рамками Всемирной торговой организации (ВТО), к такому выводу пришли участники экономического форума в Давосе, обсуждавшие на этих выходных перспективы нового, менее масштабного соглашения после провала переговоров по Дохийскому раунду. Министр экономики РФ Алексей Улюкаев, выступая на форуме, предложил ограничить повестку, включив в нее в первую очередь облегчение условий электронной торговли: фактически переговорщики уходят от тем, напрямую связанных с торговлей товарами, признал он

В субботу в Давосе прошла неформальная министерская встреча ВТО, от РФ в ней участвовал министр экономики Алексей Улюкаев. По его словам, участники обсудили итоги министерской конференции ВТО в Найроби (там обсуждалась судьба Дохийского раунда), но к единому мнению о том, как продолжать переговоры, так и не пришли. “Перезапустить буксующий Дохийский раунд переговоров в рамках Всемирной торговой организации можно только путем серьезного пересмотра его повестки, предложив ограничиться пунктами, по которым достижимо соглашение”,— заявил господин Улюкаев по итогам встречи.

Напомним, переговоры в рамках Дохийского раунда шли с перерывами с 2001 года, последняя попытка достичь соглашения по широкому перечню тем была предпринята в конце 2013 года (обсуждалось облегчение доступа на рынки товаров и услуг, в том числе за счет снятия нетарифных ограничений в самых закрытых секторах экономики). Но к декабрю 2015 года страны договорились лишь об ограничении экспортных субсидий в сельском хозяйстве (РФ является бенефициаром меры), по остальной повестке переговоры были фактически провалены, что поставило под вопрос целесообразность продолжения Дохийского раунда.

Развитые страны во главе с США и ЕС выступают за новый формат ВТО, развивающиеся, как Индия и Китай,— за сохранение повестки, сообщил Алексей Улюкаев, отметив, что идут переговоры об исключении самых проблемных пунктов, в основном связанных с торговлей товарами. “Взамен в повестку предлагается включить электронную торговлю, защиту интеллектуальной собственности, содействие зеленой экономике”,— отметил он. Предложения должны быть сформированы в ближайшие полгода.

Часть из них уже подготовлена на экспертном уровне — накануне был представлен доклад международной рабочей группы Всемирного экономического форума по облегчению глобальной торговли (в ней участвуют 57 стран). В отчете отмечается, что новая повестка переговоров не должна быть привязана исключительно к ВТО. Так, рабочая группа рекомендует дополнить список действующих соглашений многосторонним договором по цифровой торговле (eWTO). В нем предлагается упростить таможенные процедуры (ввести “единые окна” для электронной торговли), снять пошлины на посылки стоимостью до $100 или $200 (в РФ €1 тыс. в месяц), обеспечить свободный обмен данными (с возможностью страновых ограничений по личным данным) и унифицировать защиту интеллектуальной собственности.

Помимо этого доклад содержит многочисленные рекомендации по гармонизации межстрановых соглашений о защите инвестиций, защите рынков от негативного влияния госмонополий (уже вписана в соглашение о Транстихоокеанском партнерстве), улучшению кооперации с антимонопольными ведомствами и созданию партнерств в рамках цепочек добавленной стоимости, а также экологические требования. К слову, прямые механизмы облегчения торговли в докладе практически не обсуждаются — за исключением предложений по открытию аграрных рынков.

Внедрение этих рекомендаций дало бы дополнительно 1% роста мирового ВВП (исходя из того, что рост торговли будет превышать его в полтора раза). Пока, однако, суммарный объем экспорта растет лишь сопоставимыми темпами (по оценке МВФ, ВВП в 2015 году вырос на 3,5%, торговля — на 3,8%), а основное замедление торгового оборота наблюдается именно на развивающихся рынках, темпы их роста в 2015 году впервые были ниже, чем у развитых стран (3,2% против 3,7%).

Коммерсант