Таганрогские таможенники задержали 19,5 тонн куриной печени из Швеции стоимостью 1,5 миллиона рублей.

С целью завершения таможенного транзита на таможенный пост МАПП Матвеев-Курган Таганрогской таможни прибыло транспортное средство из Литовской Республики марки «Ивеко» с прицепом, перевозящим товар – куриную печень, которая входит в перечень стратегически важных товаров и ресурсов.

В таможенный орган были представлены товаросопроводительные документы, согласно которым страной происхождения товара является Чили.

Сотрудники оперативно-розыскного отдела Таганрогской таможни в ходе досмотра транспортного средства обнаружили несоответствие представленных документов фактически перевозимому товару – почти 19,5 тонн печени находилось в коробках с этикетками, на которых страной выработки значилась Швеция.

Перемещаемый товар входит в перечень товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации из отдельных государств, в том числе стран Евросоюза, в число которых входит Швеция.

Согласно проведенной экспертизе товар идентифицирован как замороженная печень птицы, рыночная стоимость которой составила почти 1,5 миллиона рублей.

По факту незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза стратегически важных товаров в крупном размере возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» ввезенная на территорию России сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических или физических лиц, и запрещенные к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению.

Вся партия санкционного товара была уничтожена на Кагальницком мясокостном заводе путем термической обработки в утилизационных котлах высокого давления.